ザッハトルテでウィーンへ
飼い主は有給で料理教室へ。
今月のケーキは、ザッハトルテです。
ザッハトルテといえば、オーストリアのウィーンのケーキですね。
じつは飼い主も本場のザッハトルテを食べたことがあるのですが、飲み物をココアにしてしまい、甘さで喉がおかしくなりました。
海外は水も買わないといけないので、ホテル近くのスーパーで大きくて安い水を買ったら炭酸入りでした。
そんな思い出の詰まったザッハトルテでしたが、自分で作っても再現度は高く出来あがりました。
私はパンを作るときに調子に乗ってリキュールを入れすぎて失敗したことがあるので、今回はリキュール無しで作りましたが、正解でした。
チョコが意外にもさっぱりしていたので、リキュール入れてたらチョコの香りが無くなっていた可能性も。